レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月03日
- 登録日時
- 2014/06/06 17:10
- 更新日時
- 2014/06/06 17:10
- 管理番号
- いわき総合-地域225
- 質問
-
解決
明治・大正・昭和にかけて、いわき市中之作に吉川屋と言う旅館があったが、現況を教えてほしい。近代洋画史を調べているが、茨城県水戸出身の画家・中村彝が、大正時代に吉川屋に滞在しており、近く、調査に訪ねようと計画している。
- 回答
-
現在は、中山医院駐車場になっている。
1979年までの住宅地図には、「吉川ヤ」という表記が見えるが、1980年の住宅地図では「吉重ストア」に代わっており、現在は中山医院駐車場になっている。
地元で発行されている遂次刊行物「日々の新聞 第261号(2014年1月16日発行)に、中村彝を特集した記事が掲載されており、吉川屋に滞在したこと、そのころの様子、中之作で描いた作品のことなどが記されている。
- 回答プロセス
-
1.1979年の住宅地図で、中之作のページを見ると、「吉川ヤ」という表記があった。
2.1980年の住宅地図では、その場所は「吉重ストア」に変わっていた。(本資料は未所蔵のため県立図書館に確認依頼)
3.現在の住宅地図では、同地は中山医院駐車場となっている。
4.日々の新聞第261号(2014年1月16日発行)で、中村彝が特集されていた。
日々の新聞の記者に問い合わせたところ、記事のもととなっているものは、20年ほど前に、氏が地元新聞記者だったころ、吉川屋の当主を取材して得た情報のみで、資料として残っているものは当時もなかったとのこと。また、その当主も、現在は所在が分からないとのことである。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】「日興の住宅地図 1979 いわき市 小名浜 泉 植田 錦 勿来 山田 遠野 田人」63p 日興出版 1979 K/291/ニ
- 【資料2】「ゼンリン住宅地図 1982 いわき市 小名浜版」66P ゼンリン 1982 ゼンリン k/291/ゼ
- 【資料③】「ゼンリン住宅地図 2013 いわき市小名浜・泉・江名」ゼンリン 2013 ゼンリン K/291/ゼ
- 【資料④】「日々の新聞第261号」1,6~11p いわき資料逐次刊行物コーナー
- キーワード
-
- 中村彝
- 吉川屋
- 中之作
- 照会先
-
- 日々の新聞社
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000154046