レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/5/29
- 登録日時
- 2013/12/31 19:29
- 更新日時
- 2014/05/28 17:33
- 管理番号
- OSPR13050088
- 質問
-
解決
「幼年画報」(博聞社刊) 第3巻第5号 14ページの「あやとり」の絵の作者と生没年を知りたい。
- 回答
-
国立国会図書館サーチで「幼年画報」で検索すると、
「月刊絵雑誌「幼年画報」-1-解題と細目」(鳥越信[他]/著)『聖和大学論集』22(聖和大学 1994)
がヒットします。
3巻5号の項(272ページ)を見ると、「名和永年」が記したとあります。
『日本児童文学大事典 第二巻 人名 な~わ』36ページを見ると、「名和永年(なわえいねん)」の項に、
「生没年、本名不明。画家、挿絵画家。浮世絵画家・富岡永洗の門弟。博文館関係の仕事が多く、「幼年雑誌」「幼年画報」「幼年世界」などに執筆(後略)」
とありました。
国立国家図書館リサーチ・ナビ(本の内容情報から探す)で「名和永年」で検索すると、『図説絵本・挿絵大事典 第3巻 絵本・挿絵画家事典 た~わ』にも立項されているとわかります。
418ページを見ると、「名和永年 なわえいねん (生没年不詳)」とあります。
グーグルで「名和永年」で検索すると、
「戦争を伝えた人びと-日清戦争と錦絵をめぐって-」(原田敬一/著)『文学部論集』84(佛教大学文学部 2000)p1~15
がヒットし、機関リポジトリで全文を読むことができます。
名和永年について『大日本書画名家大鑑 伝記 上編』に立項されていることが分かり、428ページを確認しましたが、生没年は不明でした。
また、国立国会図書館サーチでは、「「コドモノクニ」と「幼年画報」の著作権者探しの結果について--お礼とご報告」『国立国会図書館月報』通号459(1999.6)p.18~21という記事もヒットします。
著作権処理が済んだものは、「絵本ギャラリー」で公開されていることが分かり、同サイトの「「幼年画報」掲載作品検索」で、著者名・巻号で検索しましたが、名和永年の著作は出てきませんでした。
なお、「名和永年」で、国立国会図書館サーチを検索すると、「世界お伽噺 第61編-第65編」(Y9-N05-H313)がヒットし、同資料は国立国会図書館デジタル化資料にてインターネット公開されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 8版)
- 参考資料
-
- 「月刊絵雑誌「幼年画報」-1-解題と細目」(鳥越信[他]/著)『聖和大学論集』22(聖和大学 1994) (241-280)
- 『日本児童文学大事典 第二巻 人名 な~わ』 (36)
- 『図説絵本・挿絵大事典 第3巻 絵本・挿絵画家事典 た~わ』 (418)
- 『大日本書画名家大鑑 伝記 上編』 (428)
- 『国立国会図書館月報』通号459(1999.6) (18-21)
- 「戦争を伝えた人びと-日清戦争と錦絵をめぐって-」(原田敬一/著)『(佛教大学論文目録リポジトリ)(2013/5/30現在) (http://iss.ndl.go.jp/http://archives.bukkyo-u.ac.jp/repository/baker/rid_BO008400003700)
- 国立国会図書館リサーチ・ナビ「名和永年」検索結果(2013/5/30現在) (http://rnavi.ndl.go.jp/books/2009/04/000009887811.php)
- 絵本ギャラリー(国際こども図書館)(2013/5/30現在) (http://www.kodomo.go.jp/gallery/index.html)
- 「幼年画報」掲載作品検索(2013/5/30現在) (http://www.kodomo.go.jp/gallery/yonen/index.html)
- 『世界お伽噺 第62編』(国立国会図書館デジタル化資料)(2013/5/30現在) (http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1874163)
- キーワード
-
- ナワエイネン エイネン なわえいねん えいねん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142899