レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月10日
- 登録日時
- 2010/07/10 12:12
- 更新日時
- 2014/06/17 08:17
- 管理番号
- 11587
- 質問
-
手伝いについての紙芝居は?
- 回答
-
・おてつだい 頼まれたことを喜んでする 勤労 しつけシリーズ紙芝居 幼児教育研究会/作 ぎょうせい 1983.1
・くらげくんおてつだいだいすき くらげくんシリーズ 山脇恭/作 教育画劇 1988.5
・てつだいねこ ともだちだいすき 水谷章三/脚本 童心社 2004.9
・おつかいさん たんぽぽシリーズ 筒井敬介/作 教育画劇 1982.0
・ひとりでおつかい ぼくにもできたよ しみずみちを〈清水道尾〉/作 教育画劇 1979.11
- 回答プロセス
-
(関連情報)
・絵本の住所録 テーマ別絵本リスト 舟橋斉/編著 法政出版 1998.3
※p.266-「おつかい・かいもの・てつだい」の項に30点の絵本の紹介あり。
・子どものお手伝いに関する本(香川県立図書館 子育て支援コーナー)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000013059
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 社会教育 (379)
- 参考資料
- キーワード
-
- 紙芝居
- 家庭教育
- 子育て
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000068964