レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月27日
- 登録日時
- 2010/06/27 16:39
- 更新日時
- 2014/06/11 13:33
- 管理番号
- 11539
- 質問
-
「ほしになったりゅうのきば(日本傑作絵本シリーズ)」には1963年刊と1976年刊のものがあるが、違いは何か?
- 回答
-
・書庫から(A)を出して(B)と見比べてもらった。本のサイズ、表紙の絵、本文の文章や絵が異なる。
(A)ほしになったりゅうのきば / 君島久子[他]. -- 福音館書店, 昭和38. -- (日本傑作絵本シリーズ)
(B)ほしになったりゅうのきば / 君島久子[他]. -- 福音館書店, 1976.12. -- (日本傑作絵本シリーズ)
・国際子ども図書館の76年版の書誌
http://kodomo3.kodomo.go.jp/web/ippan/cgi-bin/fSS.pl?nShoshiId=561840&nKihonId=558020&sGamen=SI
に次の情報あり。
「■付加情報 あらすじ・解題: 竜が破った天をつくろう若者の物語。文も絵も全面的に改めた新版。 」
・当館書庫の76年刊のもの(登録番号1102684410)に次の紙片がついている。
「新しい「ほしになったりゅうのきば」をおとどけするにあたって(福音館書店編集部)」
・赤羽末吉 小西正保/編 すばる書房 1977.9
※p.73に次の記事あり。
「・・・「ほしになったりゅうのきば(描き直し単行本、福音館書店、昭和五一年)」などの仕事が中期の代表作としてこれにつづく。・・・」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- 赤羽, 末吉 (1910-1990)∥アカバ,スエキチ
- 君島, 久子 (1925-)∥キミシマ,ヒサコ
- 「ほしになったりゅうのきば(日本傑作絵本シリーズ)」
- 福音館書店
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000068534