レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/11
- 登録日時
- 2010/10/28 02:03
- 更新日時
- 2010/12/01 10:54
- 管理番号
- 埼久-2010-037
- 質問
-
解決
狂言「舎弟」が収録されている本はあるか。都立図書館・神奈川県立図書館での所蔵もあわせて教えてほしい。
- 回答
-
『狂言辞典 資料編』(古川久編 東京堂出版 1985)
p278 「文献目録(曲目所在一覧・続)」により「舎弟」が収録されている資料がわかる。
『天理本狂言六義 上巻 中世の文学』(三弥井書店 1995)
p166-168 「舎弟」が書き下し文で収録されている。
『天理図書館善本叢書 和書之部 23 狂言六義』(天理図書館善本叢書和書之部編集委員会編 天理大学出版部 1975)
- 回答プロセス
-
『狂言辞典 資料編』(古川久編 東京堂出版 1985)
p278 「文献目録(曲目所在一覧・続)」により「舎弟」が収録されている資料がわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
-
- 『狂言辞典 資料編』(古川久編 東京堂出版 1985)
- 『天理本狂言六義 上巻 中世の文学』(三弥井書店 1995)
-
『天理図書館善本叢書 和書之部 23 狂言六義』(天理図書館善本叢書和書之部編集委員会編 天理大学出版部 1975)
- キーワード
-
- 狂言-舎弟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000072994