レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/22
- 登録日時
- 2010/10/28 02:03
- 更新日時
- 2010/11/16 14:26
- 管理番号
- 埼浦-2010-017
- 質問
-
解決
木島始の評伝を見たい。
- 回答
-
木島始の評伝そのものは見あたらなかったが、関連する下記の資料を紹介する。
『木島始詩集』(思潮社 1982)
巻末に岡庭昇による作品論、林光による詩人論あり。
p136 岡庭昇「木島始 批判的精神の管理」
p143 林光「変るもの、と変わらぬもの 木島始私観」
木島始「木島始-ナンダろうナンダろうって思いながら」(『翻訳の世界 1987年8月号』p48 バベル・プレス 1987)
特集「翻訳家100人」のうちの1稿。略歴・主訳書の記載あり。
『群鳥の木 木島始エッセイ集』 (創樹社 1989.)
以下の項に自伝的なエッセイ・インタヴューが掲載されている。
p289 「Ⅳ 応答・回答・自作自注」
p317 「Ⅴ インタヴューふたつ スピーチひとつ」
p198-202 アーサー・ビナード、津坂治男による評論あり。
p203-206 年譜
木島始「創作こそわがいのち」(『論座 2004年3月号』p207-215 朝日新聞社 2004)
入院中のインタビューと自身の経歴について
玉井五一「追悼 木島始 戦後文学運動連環の卍」(『新日本文学 2004年11・12月号』p190-193 新日本文学会 2004)
- 回答プロセス
-
自館目録を件名(木島始)で検索するが、該当なし。
《WHOPLUS》を〈木島始〉で検索する。
人物文献で表示されるもののうち「創作こそわがいのち」(『論座 2004年3月号』p207-215 朝日新聞社 2004)
の記載あり。
木島始の作品集の内容を確認する。
『新木島始詩集』(土曜美術社出版販売 2000)、『新々木島始詩集』(土曜美術社出版 2003)、『群鳥の木 木島始エッセイ集』 (創樹社 1989)に関連の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『木島始詩集』(思潮社 1982)
- 『翻訳の世界 1987年8月号』(バベル・プレス 1987)
- 『群鳥の木 木島始エッセイ集』 (創樹社 1989.)
- 『新木島始詩集』(土曜美術社出版販売 2000)
- 『新々木島始詩集』(土曜美術社出版 2003)
- 『論座 2004年3月号』(朝日新聞社 2004)
- 『新日本文学 2004年11・12月号』(新日本文学会 2004)
- キーワード
-
- 木島 始(キジマ ハジメ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000072947