レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/05/31
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01039
- 質問
-
解決
山田花作について知りたい。「山田花作」は『新潟県会波瀾史』の著者である。
- 回答
-
山田花作は本名を山田穀城(ヤマダヨシキ)といいます。参考資料として以下の資料をご紹介します。
(1)『山田花作歌集』(山田穀城/著 新潟新聞社 1939 庫N911/Y19)
(2)『新潟県文学全集 第2期 随筆・紀行・詩歌編 第2巻大正編』(郷土出版社 1996 918.6/N72/2-2)
p330~338「新潟懐古資料 山田花作」
(3)『越佐人物誌 中巻』(牧田利平/編 野島出版 1972 庫N280/Ma37/2)
p1001「山田穀城」
(4)『新潟市史 下巻』(新潟市/編 新潟市 1934 庫N213/N72/2)
p911~912「山田穀城」
(5)『新潟ゆかりの文人たち 杖のとめどころ』(谷川敏朗/著 考古堂書店 1992 910.2/Ta88)
p122~123「山田穀城」
(6)『新潟県大百科事典 別巻』(新潟日報事業社/編 新潟日報事業社 1977 庫291.4/N72/3)
p436「山田穀城」
(7)『越佐人名辞書』越佐人名辞書刊行会昭和14刊の復刻版(村島靖雄/編 歴史図書社 1974 庫N280/Mu58)
p652「山田穀城」
(8)『越佐文学散歩 上巻 下越編佐渡編』(伊狩章/監修 箕輪真澄/監修 浮橋康彦/監修 野島出版 1974 910.2/E74/1)
p58「山田穀城」
p347~348「山田穀城」
- 回答プロセス
-
補足:
(1)『新潟市史 通史編 3 近代(上)』(新潟市史編さん近代史部会/編 新潟市 1996 庫N2*13/N727/T-3)
p414「…27年に佐渡出身の山田穀城(花作)が入社すると…」
(2)『新潟市史 通史編 4 近代(下)』(新潟市史編さん近代史部会/編 新潟市 1997 庫N2*13/N727/T-4)
p271「…鏡淵九六郎と山田穀城が編集した『新潟古老雑話』が刊行された。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山田花作
- 山田穀城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072848