レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/07/14
- 登録日時
- 2010/10/13 02:00
- 更新日時
- 2010/10/13 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100105
- 質問
-
解決
伊達政宗の作った漢詩に「馬上で少年時代を過し・・・」のような意味の文章で始まるものがあったはず。
この続きは何だったかが知りたい。
- 回答
-
(1)下記の資料に次のように掲載があります。
「馬上少年過 世平白髪多 残躯天所赦 不楽是如何」
資料1:『政宗の文芸』 綿抜豊昭著.大崎八幡宮,2008年 【K900/ワト2008.6】 p.18
資料2:『仙台叢書 第1巻』 鈴木省三編.仙台叢書刊行会,1922年 【K081/セ1/1】 p.83(「伊達の松陰」所収)
資料3:『伊達政宗公集』 綿抜 豊昭,岡本 聡編.古典文庫,1998年 【K900/タテ1998.2】 p.292(「伊達の松陰」所収)
資料4:『文武名将伊達政宗卿詩歌要釈』 鈴木 栄一郎,千坂 庸夫著.仙台扶揺会,1935年 【K911/タ4】
p.246
(2)資料4の口絵に,上記とは一部文言の異なる句の掲載もありましたので参考まで紹介します。
「馬上青年過 時平白髪多 残躯天所赦 不楽復如何」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
-
- 政宗の文芸. 綿抜/豊昭著. 大崎八幡宮, 2008.6【K900/ワト2008.6】:
- 仙台叢書 第1巻. 鈴木/省三/編. 仙台叢書刊行会, 1922【K081/セ1/1】:
- 伊達政宗公集. 綿抜 豊昭/共編 岡本 聡/共編. 古典文庫, 1998.2【K900/タテ1998.2】:
- 文武名将伊達政宗卿詩歌要釈. 鈴木 栄一郎, 千坂 庸夫/著. 仙台扶揺会, 1935【K911/タ4】:
- キーワード
-
- 伊達, 政宗(ダテ, マサムネ)
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072207