レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/13
- 登録日時
- 2010/09/11 02:00
- 更新日時
- 2010/09/21 12:36
- 管理番号
- 埼久-2010-007
- 質問
-
解決
源氏物語の冒頭部分「桐壺」のかな文字の書跡が載っている図書が見たい。平安時代当時のものは残っていないと思うので、後世の書家の筆跡があれば見たい。
- 回答
-
当館所蔵の源氏物語関係図書を調査した結果、次の図書に掲載されている。
『絵入源氏 桐壺巻』
p2にあり。凡例に「本書の底本には、慶安3年山本春正跋『源氏物語』、所謂「絵入源氏」の桐壺巻を使用した。」とあり。
『飯島本 源氏物語1』
p3にあり。凡例に「本書は、社団法人書芸文化院春敬記念書道文庫蔵・飯島本『源氏物語』の写真版複製である。」とあり。また、巻末に『「春啓記念書道文庫」について』として、【飯島春啓氏】の略歴あり。
『源氏物語』(新潮社 1990)
p88「河内本『源氏物語』「桐壺」冒頭(蓬左文庫蔵)」として写真あり。
p89「三条西家本『源氏物語』「桐壺」冒頭(宮内庁書陵部蔵)」
「別本『源氏物語』「桐壺」冒頭(陽明文庫蔵)」
「『源氏物語』絵入版本「桐壺」冒頭(慶安3年<1650>刊)」としてそれぞれ写真あり。
『本居宣長と源氏物語-伊勢の風土と文学 2』
p9 「『湖月鈔』桐壺巻冒頭の書入れと付箋」として写真あり。
その他
『「源氏物語」入門』(阿部秋生著 岩波書店 1992)
p111 「紫式部自身が書いた『源氏物語』の原本は、今日は残っておりません。」「書写本の方は、中世は勿論、江戸時代にも作られていたようです。」とあり。
p112 「今日、現存しているものは、すべて鎌倉時代以後の書写本だけです。」とあり。
p114-127 『青表紙本』『河内本』『別本』に関する記述あり。
- 回答プロセス
-
自館所蔵の源氏物語関係資料を調査する。掲載されている資料が4点あり。
『「源氏物語」入門』(阿部秋生著 岩波書店 1992)に原本と書写本についての記述があり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 『絵入源氏 桐壺巻』(清水婦久子編 桜風社 1993)
- 『飯島本 源氏物語1』(池田和臣編 笠間書院 2008)
- 『源氏物語』(新潮社 1990)
- 『本居宣長と源氏物語-伊勢の風土と文学 2』(中川竫梵著 1980)
-
『「源氏物語」入門』(阿部秋生著 岩波書店 1992)
- キーワード
-
- 源氏物語-桐壺
- かな文字書跡
- 書-書家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000071145