レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年1月10日
- 登録日時
- 2010/06/03 10:09
- 更新日時
- 2010/12/10 08:57
- 管理番号
- 山形県-2009-0007
- 質問
-
解決
志賀直哉(しがなおや)について山形県人が書いた資料を探している。特に、小説『山形』で主人公が訪れた場所が確認できるものが見たい。
- 回答
-
志賀直哉著『山形』は昭和2年1月に『中央公論』に発表された資料です。
当館所蔵の資料の中から、下記をご紹介いたします。
資料①に『山形』の掲載と、川田信夫氏による解説が掲載されています。P173~P185、P580~P582
資料②に煮売屋、料亭の推測が掲載されています。P106~107
資料③に小説の舞台と思われる場所を、実際に訪れての感想が掲載されています。P194~P209
資料④に小説の舞台となった寺、料亭、煮売屋、叔父の下宿先などが推定されています。P48~P49、P69
なお、『山形』についての記述はありませんが、資料⑥⑦に志賀直哉に関する考察が掲載されていました。参考までにご紹介いたします。
資料⑥P95~P134
資料⑦P323~P352
- 回答プロセス
-
山形県立図書館ホームページ(http://www.lib.pref.yamagata.jp/)から、書名「山形」著者名「志賀直哉」で蔵書検索をおこなう。資料①と『山形県文学全集第2期随筆・紀行編第3巻』が確認できる。資料①に、ご質問の『山形』が掲載されていた。また、『山形』について川田信夫氏の解説が掲載されている。『山形県文学全集第2期随筆・紀行編第3巻』には関係する掲載は確認できなかった。
山形新聞記事データベースで「志賀直哉」をキーワードに検索。資料②③④が検索される。資料⑤には、志賀直哉の継母についての記載のみで、小説については触れられていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 資料①山形県文学全集 第Ⅰ期小説編 第1巻/近江正人ほか編/2004(K918.6/ヤマ/1-1)
- 資料②内表のあゆみ/内表のあゆみ発刊委員会編/2007(K264.1/ウチ)
- 資料③後藤嘉一著作集 第5巻 やまがた紀行と文学/後藤嘉一/1979(YK209/ゴト/5)
- 資料④六十里越/近藤侃一/1969(YK290.9/コン)
- 資料⑤天童が生んだ人物 平成14年度企画展/天童市立旧東村山郡役所資料館編/2002(K289/テン)
- 資料⑥クリニック・クリティック/千葉一幹/2004(Y910.26/チバ)
-
資料⑦国語国文学論集/永山勇博士退官記念会編/1974(810.4/ナガ)
※( )は自館の請求番号です。
- キーワード
-
- 志賀直哉
- 山形
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067395