レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月06日
- 登録日時
- 2012/06/05 19:00
- 更新日時
- 2012/06/05 19:00
- 管理番号
- 20120302/1040
- 質問
-
解決
明治39年9月15日以降の北国新聞の別冊に第七連隊の金鵄章受賞者の名簿が掲載されているはずだが、それを見たい。
- 回答
-
『第九師団論功行賞人名録』第1編歩兵第七連隊之部 宇都宮源平編 宇都宮書店 1906(饒石文庫K39/2)に明治39年の褒章者の記載がある。
- 回答プロセス
-
北国新聞のマイクロフィルムに別冊は収録されていないので、第七連隊関連の書籍より探した。
金鵄勲章は、「授与対象は大日本帝国陸軍と大日本帝国海軍の軍人軍属」で、「GHQの支配下に入れられると、GHQの指示により、「昭和22年5月3日政令第四号」を以て廃止された。」(ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E9%B5%84%E5%8B%B2%E7%AB%A0)(確認日:2012-03-06)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 『第九師団論功行賞人名録』第1編歩兵第七連隊之部 宇都宮源平編 宇都宮書店 1906 (饒石文庫K39/2)
- キーワード
-
- 褒章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000106901