レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月24日
- 登録日時
- 2014/05/24 14:10
- 更新日時
- 2014/09/18 14:33
- 管理番号
- 16287
- 質問
-
陶芸作家、鵤幸右衛門(いかるがこうえもん)の略歴を知りたい
- 回答
-
・原色陶器大辞典 加藤唐九郎/編 淡交社 1972 (7510/ K4/)
p.46に「鵤幸右衛門(いかるがこうえもん)」の項あり。
※「・・・現在伝わっているものに幸右衛門と落款のあるものが多いが、これは大方後人の偽造だといわれる。」といった説明あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
- キーワード
-
- 陶磁器-辞書
- 人形屋幸右衛門
- 伏見人形
- 落款
- 贋作
- 偽造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000153692