レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月04日
- 登録日時
- 2012/10/22 17:32
- 更新日時
- 2014/10/11 15:00
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 京都市中央2011-038
- 質問
-
解決
歌川広重の浮世絵「東海道五十三次細見図会」をみることができる資料を探している。
- 回答
-
1 ウェブサイト[国立国会図書館デジタルコレクション]で,カラー図版7枚が閲覧できる。(2014年9月14日最終確認)
「品川」http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1309949
「神奈川」http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1309948
「程ケ谷」http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1309951
「戸塚」http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1309947
「藤沢」http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1309950
「平塚」http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1309946
「大磯」http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1309945
2『旅 美術のなかに旅を見る(美術の遊びとこころ)』(三井文庫三井記念美術館/編集 三井文庫三井記念美術館)カラー図版6枚あり。
p45~47(図18~23)「東海道五十三次細見図会」
「18 日本橋」
「19 品川」
「20 神名川」
「21 程ヶ谷」
「22 藤沢」
「23 大磯」
p67~68作品解説[…本シリーズは終点京都までは完結しなかったようで,展示の6駅の他に「川崎」「戸塚」「平塚」「小田原」を併せた計10図が,現在知られるのみである。]
3『浮世絵大系 11(広重)』(座右宝刊行会/編集制作 集英社)白黒図版1枚あり。
p97「図134 広重/東海道五十三次細見図会・小田原 箱根へ四里八丁 大判錦絵」
以下,2014年9月14日追記
4『江戸時代かながわの旅(「道中記」の世界)』(神奈川県立歴史博物館/編 神奈川県立歴史博物館)カラー図版5枚あり。
p31「2-3 東海道五十三次細見図会 川崎」
p36「2-14 東海道五十三次細見図会 神名川」
p38「2-24 東海道五十三次細見図会 程ヶ谷」
p38「2-30 東海道五十三次細見図会 戸塚」
p50「2-61 東海道五十三次細見図会 小田原」
5『おかね道中』(貨幣博物館)カラー図版1枚あり。
p25「東海道五十三次細見図会 川崎」広重(初代)江戸時代後期
●ウェブサイト[日本銀行貨幣博物館]で,同じカラー図版1枚が閲覧できる。(2014年9月14日確認)「調査研究資料」→「所蔵資料目録」→「錦絵:日本銀行所蔵銭幣館錦絵目録画像一覧(一部)」→「錦絵・絵画資料」→「風俗・風刺・教育・時事:6.名所・街道」→「東海道五十三次細見図会 川崎・道中風俗・馬士乗人を待」
- 回答プロセス
-
『定本 浮世絵事典 中巻』(吉田 暎二/著 画文堂)p220~231【東海道五十三次】項
p225[「東海道五十三次細見図会(竪大判)(弘化頃)村鉄版」各葉の下部に狂画風の人物を描いたもので,日本橋より三島あたりまで,十枚位できたことは確かであるけれども果して五十五枚完成したものかどうかは未だ判然しない。]
『広重東海道五拾三次 保永堂版』(安藤 広重/画,鈴木 重三,木村 八重子,大久保 純一/著 岩波書店)p205【広重画 東海道揃物目録】
「3 東海道五十三次細見目録 大判 竪 弘化頃 村鉄版」[各図中央を雲形で仕切り,上半に東海道の一宿駅の鳥瞰図風を描き,下半に戯画風の道中風俗人物を配する。管見は小田原までなるも内田目録は三島まで十二枚の存在を報告。]
以下,2014年9月14日追記
『広重』(内田 実/著 岩波書店)
【五,書評(二)-(14)各種の東海道物及び諸国名所画】文中p324[…全部出揃はなかつたものがある。…「東海道五十三次細見図会」(下半分は戯筆道中風俗,晩年前期の作)は十図が出来たばかりである。]
【作画総目録】p23[大竪 東海道五十三次細見図会 村鉄版 晩前(弘化年間)十枚 紅地の角取短冊形枠内に外題を署し,毎図,下半文には戯画にて道中風俗を描き,上半分には駅次の風景を鳥瞰図風に現はせり。「日本橋」より「小田原」までの十枚をみるのみ。画題略す。]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 浮世絵
- 安藤広重
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112897