レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/03/28
- 登録日時
- 2010/07/15 02:00
- 更新日時
- 2016/03/04 09:12
- 管理番号
- 長野市立長野-04-052
- 質問
-
解決
歌いだしが「年月めぐりて早やここに卒業証書受くる身となりつる君らのうれしさは」の歌詞、題名、出典などが知りたい。
- 回答
-
「卒業式の歌」
作歌 入江好次郎 作曲 恒川鐐之助
【追記:2014年1月9日】
長野で歌われていたものは上記の歌を信濃教育会で編纂し歌詞を若干変更した
「年月めぐりて」
作歌 入江好次郎 作曲 恒川鐐之助
という題のようです。
『尋常小学校唱歌学習帳第4学年 改訂版』に掲載がありました。(信濃教育博物館所蔵)
- 回答プロセス
-
インターネットで「年月めぐりて」で検索。
個人サイトの一番下方「卒業式の詩:”年月めぐりて”昭和初期に小学校卒業式で歌われた.」にWordの文書で歌詞、題名「卒業式の詩」とあり。
<サイトは現在はなくなってしまっている。確認:2016年3月4日>
『唱歌索引 明治編 1』p414
トシツ03 DDM128 トシツキ メグリテ ハヤ ヨトセ
卒業式の歌 作詞 入江好次郎 作曲 恒川鐐之助
とある。
インターネットで「恒川鐐之助」と検索。「軍楽史鑑」というサイトに、
「音楽雑誌42号」(明治27年3月25日)に「卒業式の歌(曲譜付) 恒川鐐之助作歌 河野紫峰作曲」とある。
<サイトは現在はなくなってしまっている。確認:2010年7月13日>
「音楽雑誌42号」を相互貸借。
【追記:2010.7.13】
近代デジタルライブラリーで「卒業式の歌」と検索したところ、いくつかヒットし、閲覧したところ、下記が尋ねていた歌だと思われる。(「早やここに」→「早や四年」、「なりつる」→「なりぬる」など多少違う点はあるが。)
『唱歌集』富山正治編 明35.4
「卒業式の歌」
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/855362/38 <最終確認:2010年7月13日>
『1・2・3唱歌集 小学校教科用』入江好治郎編 博文館 明33.10
「卒業式の歌」 作詞 入江好次郎 作曲 恒川鐐之助
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/855041/17 <最終確認:2010年7月13日>
【追記:2013.9.6】
「昭和初期に卒業式で歌われていた「歳月めぐりて早ここに 卒業証書受くる身と なりつる君らの嬉しさは
そもそも何にかたとうべき」という信濃教育会が編纂した卒業式の歌の歌詞と楽譜を探している。」(ライブラリー82様)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115286
レファレンスによると、「今回の質問は、信濃教育会が編纂したとあるため“信濃教育博物館”に問い合わせると『尋常小学校唱歌学習帳第4学年』に掲載されていたことがわかった。」とのこと。
【追記:2014.1.9】
お問い合わせがあり、信濃教育博物館に問い合わせたところ、「卒業式の歌」の掲載はないとの回答を得たとのこと。
当館の近隣に博物館があるので、『尋常小学校唱歌学習帳第4学年 改訂版』を直接確認させていただいたところ、
p9に「年月めぐりて」という題で歌と楽譜の掲載があった。
作詞 入江好次郎 作曲 恒川鐐之助と「卒業式の歌」と同じだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 『唱歌索引 明治編 1』国立音楽大学音楽研究所/編 国立音楽大学音楽研究所 1985 (県立長野図書館所蔵)
- 『尋常小学校唱歌学習帳第4学年 改訂版』 (信濃教育博物館所蔵)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- ライブラリー82(http://www.82bunka.or.jp/library82/)
- 信濃教育博物館(http://www.shinkyo.or.jp/11hakubutsu/)
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069098