レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/08/12
- 登録日時
- 2006/12/02 02:11
- 更新日時
- 2007/09/27 18:03
- 管理番号
- 埼久-2006-026
- 質問
-
解決
戦前(昭和元年頃~19年頃)の株式チャートが載っている資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料に掲載されていた。
1 『山一証券史』(1958)巻末の図表に株式相場と株価指標あり。
図表(二)東京株式取引所株式(東株,新東)相場-大正・昭和時代-
図表(三)株価指標
2 『東京証券取引所五十年史』(CD-ROM)
※東京証券取引所と前身の東京株取引所の社史等全8冊が収録(原本は埼大図所蔵)。
「東京株式取引所50年史」口絵図表
〈本所株・同新株相場高低(附)各取引1日平均売買高・本所配当率〉※該当する部分が含まれていると思われるが、不鮮明なため年代が確認できず。
〈期別相場高低〉(1)鐘淵紡績株・日本郵船株・大日本麦酒株・久原鉱業株 (2)冨士製紙株・東京瓦斯株・台湾製糖株・浅野セメント株・東京電灯株 (3)南満州鉄道株・日本石油株・北海道炭鉱汽船株・甲号5分利公債 ※昭和元年から2年のデータ
「東京株式取引所史 2 自昭和三年至昭和七年」口絵図表
〈東京株式取引所株式・同新株式相場高低〉 ※該当すると思われるが、不鮮明なため年代が確認できず。〈株式指数〉〈主要銘柄相場高低〉
「東京株式取引所史 3 自昭和八年至昭和十二年」口絵図表
〈東株・新東相場表〉〈主要銘柄相場表〉〈主要銘柄相場表 その2〉
- 回答プロセス
-
百科事典類には項目がなく、『証券ハンドブック』にもチャート方式についての歴史的記述はなかった。『昭和の読売新聞CD-ROM』を検索するが、チャートを示した記事は見あたらなかった。自館目録を〈株式&戦前〉で検索したところ『日本証券史資料 戦前編3・4』がヒット。同書および株式投資の歴史に関する資料の調査を埼浦図に依頼、上記回答を得る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『山一証券史』(1958)
- 『東京証券取引所五十年史』(CD-ROM)
- キーワード
-
- 株式相場-株式市場
- 昭和時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000031799