レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/27
- 登録日時
- 2015/02/04 00:30
- 更新日時
- 2015/02/13 11:15
- 管理番号
- 6000020322
- 質問
-
解決
筆文字ではなく、ボールペンで上手な字が書けるようになるための本を探している。
- 回答
-
書道(728)の書架を探すが、すぐに借りられるものはなし。
請求記号728の所蔵資料を「ボールペン」で検索し、ヒットしたものの件名を確認すると、「ペン習字」となっていた。
再度所蔵資料を件名「ペン習字」で検索すると、40件ほどの本がヒット。
その中から、下記の本などをご紹介した。利用者は『ボールペンで「字」が美しく書けるコツ』を予約して帰られた。
『読むだけで「うまい」と言われる字が書ける本』(阪急コミュニケーションズ)
『ペンと小筆による美文字レッスン』(櫻の森通信社)
『たちまち字がうまくなる本』(滋慶出版 土屋書店)
『ボールペンで「字」が美しく書けるコツ』(青春出版社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ペン習字(ペンシュウジ)
- ボールペン(ボールペン)
- 書道(ショドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000167220