レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年7月21日
- 登録日時
- 2014/12/19 18:46
- 更新日時
- 2015/01/20 16:27
- 管理番号
- 新県図-01305
- 質問
-
解決
大正期に活躍した画家の山岸痩石について
- 回答
-
山岸痩石について、下記(1)(2)に記述がありました。
なお、(3)は、山岸痩石が祖父・山岸楽斎の歌を浄書編集した原本の複製版です。痩石本人についての記述はありませんが、参考までに付記します。
(1)『新潟県人物略誌』(新潟県在京青年会/編 新潟県在京青年会 1920)
p120~121
(2)『越佐書画名鑑』第2版(荒木常能/編 新潟県美術商組合 2002)
p121
(3)『楽斎山岸瑛翁歌集』(山岸楽斎/著 山岸痩石/編 山岸永枝/解読 山上健 1997)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 画家
- 新潟市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000165111