レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年5月14日
- 登録日時
- 2014/07/12 11:27
- 更新日時
- 2014/12/26 10:45
- 管理番号
- 中央-1-00780
- 質問
-
解決
澄湖という名の画家はいるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
(1)『日本書画鑑定大事典 第2巻 か〜き』 中野 雅宗/編著 国書刊行会 2007.1
p14 介石―野呂の項に「澄湖」とあり。
(2)『落款花押大辞典 下巻 せ〜わ 附録・索引』 小田 栄一/監修 淡交社 1982.12
p1075 野呂介石 称号 のところに「澄湖」とあり。
(3)『古絵画のみかた』 真保 亨/著 第一法規 1974
p211 野呂介石 号がいくつか挙げられておりその中に「澄湖」もある。
(4)『日本書画落款印譜集成』 杉原 夷山/編著 柏書房 1981.6
p95 野呂氏
(5)『日本書画落款印譜』 杉原 夷山/編 マール社 1991.9
p79~80 介石 号がいくつか挙げられておりその中に「澄湖」もある。
- 回答プロセス
-
●インターネットで検索してみると、野呂介石の号に「澄湖」というものがあるらしいという情報あり。
●レファレンス協同データベース 千葉県立東部図書館の事例『「靖峰」とは誰か?』という事例(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052664 )の回答プロセスに出てきた「物故書画人名辞典」というホームページ」( http://www.soubi.jp/syoga-meibo/gagou-itiran-4.htm 最終確認:2014年7月12日)で調べる
→澄湖(野呂介石)とあり。
●美術や歴史関連の参考図書を確認すると、回答(1)(2)の資料に「澄湖」が出てきた。
以下の資料は、野呂介石についてはあったが、「澄湖」については記載がなかった。
・『人物レファレンス事典 美術篇』外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2010.11 p800
・『日本美術史事典』平凡社 1987.5 p736
・『美術家人名事典』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2009.2 p463
・『日本画家人名事典』佐藤 靄子/著 日本図書センター 2011.10 p80
・『朝日日本歴史人物事典』 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1994.11 p1301
・『国史大辞典 11 にた-ひ』国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1990.9 p446
●google ブックスで「澄湖」で検索→回答(3)(4)の資料が見つかった。
●落款関係の資料を確認→回答(5)の資料が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000155994