レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月01日
- 登録日時
- 2009/04/01 11:26
- 更新日時
- 2009/04/02 00:04
- 管理番号
- 20090401-1
- 質問
-
解決
天和元年酉十二月廿日定書を見たい。
- 回答
-
下記文献に収録されていた。
榎本弥左衛門覚書 : 近世初期商人の記録 / 榎本弥左衛門著 ; 大野瑞男校注 平凡社 , 2001 (東洋文庫 695) ISBN:4582806953
榎本弥左衛門忠重が書き残した二冊の記録「三子より之覚」「万之覚」を『榎本弥左衛門覚書』と題し翻刻したもの
p.90-94
p.94 の注 一に下記の記述があった。
「定 天和元年酉十二月二十日定書。諸国飢荒につき、武士に対して出された倹約令であるが、『御触書寛保集成』『徳川禁令考』『徳川実紀』になし。」
- 回答プロセス
-
『御触書集成目録』などで調べたが、見つからなかった。
JapanKnowledge の『東洋文庫』を全文検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 徳川綱吉
- 源綱義
- 定書
- 倹約令
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000053480