レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年03月12日
- 登録日時
- 2009/03/12 18:30
- 更新日時
- 2009/03/12 23:34
- 管理番号
- 20090312-5
- 質問
-
解決
ドイツの各州の法令を調べたい。
- 回答
-
下記のリンクサイトなどがあった。
JIPS / Informationen aus aller Welt / Rechtsnormen national
http://www.jura.uni-sb.de/internet/Rechtsnormen.html (2009/03/12確認)
Verkundungsblatter im Dokumentenarchiv des "Parlamentsspiegel":
http://www.parlamentsspiegel.de/ps/Inhalt/Dokumente/laender_gesetzesblaetter.jsp (2009/03/12確認)
- 回答プロセス
-
国立国会図書館議会官庁資料室、国際法政文献資料センターなどの情報をもとに調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
-
- ドイツ連邦共和国-法令(国立国会図書館 議会官庁資料室) http://www.ndl.go.jp/horei_jp/Countries/Europe/Germany.htm (2009/03/12確認)
- 国際法政文献資料センター(京都大学大学院法学研究科附属) http://www.users.kudpc.kyoto-u.ac.jp/~c53851/ (2009/03/12確認)
- Foreign Law Materials on Internet(東京大学法学部研究室図書室外国法令判例資料室) http://www.j.u-tokyo.ac.jp/lib/gaise/foreign.html (2009/03/12確認)
- Innenministerium NRW http://www.im.nrw.de/ser/146.htm (2009/03/12確認)
- キーワード
-
- ドイツ
- 法令
- 州法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000052345