レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/11/07
- 登録日時
- 2006/08/09 02:10
- 更新日時
- 2009/02/13 12:01
- 管理番号
- 埼浦-2002-073
- 質問
-
解決
敬礼について、その歴史や軍隊と民間の別がわかる具体的な例を知りたい。図があるとなおよい。百科事典類は調査済み。
- 回答
-
『完全図解しつけの事典』p55に〈敬礼〉があり、図も掲載されている。『海軍よもやま物語』には文章のみあり。『海軍諸例則 巻4(1)』p194-198に室内外の敬礼のしかたあり。旧令廃止条項をたどっていくと、明治20年陸達第4号「陸軍礼式令」があり『法令全書 第20巻ノ3 明治20年』p5-31に所収。これらを提供する。
- 回答プロセス
-
『帝国陸海軍事典』『日本陸海軍総合事典』にはなし。
『日本軍隊用語集』によれば、「陸軍礼式令」に載っているとあり。『現行法規総覧 旧法令・改廃沿革索引』には見あたらず。
《Google》で〈陸軍礼式令〉を検索すると、「昭和15年軍令陸第3号」とあり。『昭和年間法令全書 第14巻ノ7』p1-23に「昭和15年軍令陸第3号」あり。旧令廃止条項をたどっていくと、明治20年陸達第4号「陸軍礼式令」にたどりつく。『法令全書 第20巻ノ3 明治20年』p5-31にあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 法律 (320 9版)
- 陸軍 (396 9版)
- 参考資料
-
- 『完全図解しつけの事典』(東陽出版 1985)
- 『海軍諸例則 巻4(1)』(海軍大臣官房 原書房 1988)
- 『法令全書 第20巻ノ3 明治20年』
- キーワード
-
- 軍令-陸軍礼式令-陸軍-日本
- 礼儀作法
- 法令
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029894