レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/02/15
- 登録日時
- 2006/07/08 02:12
- 更新日時
- 2009/02/17 11:07
- 管理番号
- 埼久-2002-139
- 質問
-
解決
テナントがビルのオーナーに対して、支払い過ぎた電気料金の払い戻しを請求した判例を探している。
- 回答
-
『判例体系CD-ROM』を検索すると、「不当利得請求事件」(平成3.11.26 東京地裁昭63(ワ)919号)と判明する。
『判例体系総合索引』を〈不当利得〉で引くと、『判例体系 第2期版 債権法Ⅱ-1』(不当行為等)第703条「不当利得の一般的要件、善意の受益者の返還義務」1(4)に掲載されている。また、『判例体系』から『判例時報 1428号』p110にも掲載されていることがわかる。
以上を回答する。
- 回答プロセス
-
『判例体系総合索引』を〈電気〉〈超過〉〈払い戻し〉等で引くが、該当項目なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
-
- 『判例体系 第2期版 債権法Ⅱ-1』(第一法規 加除式資料)
- 『判例時報 1428号』
- キーワード
-
- 債権法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029481