レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/10/23
- 登録日時
- 2007/02/07 02:10
- 更新日時
- 2009/11/26 13:36
- 管理番号
- 埼浦-1999-061
- 質問
-
未解決
クロード・ロランの絵画「アキスとガラテア」が載っている画集はないか。
- 回答
-
所蔵資料では収載資料が見あたらず、Web情報を連絡する。
- 回答プロセス
-
『美術家索引西洋篇』p554より、作者は〈Lorrin Claude〉とわかるが、『日本学術資料総目録』になし。
『ブリタニカ国際大百科事典』p800には「アキスとガウテア」(Acis et Galatee 1657)の記述あり。
『メトロポリタン美術全集』はロランの記述のみ。
「週刊グレートアーティスト 66 クロードロラン」(同朋社 1991:国会図)の情報あり。
埼玉県立近代美術館図書室へ問合わせたところ、ドレスデン絵画館収蔵とわかる。
《intoseek》を〈ド゙レスデン & 美術館〉で検索したところ「ドストエフスキーのページ」に小さい白黒の画像あり。
(http://www.coara.or.jp/~dost/kr.htm 1999/10/23最終確認)
以上を回答する。質問者が国立西洋美術館等にあたってみるということで打ち切った。
追記:上記のWebページをあらためて検索するが接続できず、削除されているようである(2009/11/26確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Lorrain Claude(ロラン クロード)
- 画家-フランス
- 西洋絵画-古典主義
- ドレスデン絵画館-ドイツ
- 照会先
-
- 埼玉県立近代美術館図書室
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033215