レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/09/08
- 登録日時
- 2011/06/16 02:00
- 更新日時
- 2011/06/16 02:00
- 管理番号
- M10090818357451
- 質問
-
「着々寸進 洋々万里」という言葉の語源・出典を知りたい。
- 回答
-
「着々寸進 洋々万里」という語を、四字熟語辞典、漢和辞典、ことわざ辞典、名言辞典、中国故事成語辞典等にあたってみたが、載っていなかった。Webで検索してみると、大平元首相等の政治家をはじめ、座右の銘として使われていたり、企業の社是になっていたりする。意味としては、「着実に、一歩一歩事を成せば、万里の海の彼方にも到達できる」ということ。ただし、出典が載っているサイトは確認できなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010090818345457451
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000087398