レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年09月21日
- 登録日時
- 2012/08/29 18:02
- 更新日時
- 2012/08/30 17:42
- 管理番号
- 2007-0003
- 質問
-
解決
2006年3,4月~2007年3,4月頃までの広告で、地球温暖化をテーマにしたものを探している。
インパクトのあるもの。掲載写真が綺麗なものがいい。(出版物への掲載を考えている。)
- 回答
-
事前調査事項
トヨタ「エコプロジェクト」
日本コカ・コーラ「森と生きる」
回 答
転載希望なので、グラフィック作品を中心に探す。
網羅的に探すなら、「新聞広告縮刷」だが、画像がきたなく、
手間がかかるので、まとまっている資料を探す。
1. 当館OPACで「地球」「環境」「温暖化」「広告」をキーワードに検索。
ヒットした中から広告がまとまっているもの該当資料を提示。
今回は2006年度と季刊が区切られたため、雑誌記事しか使えなかった。
●雑誌『日経広告手帖 2006年3月号』(日本経済新聞社 発行、月刊、当館所蔵:1972~)
→「特集 エネルギーと環境」
広告もケーススタディでかなりあり、まとまっているが、2005年~2006年初の新聞広告だった。
●雑誌『日経広告手帖 2007年2月号』(日本経済新聞社 発行、月刊、当館所蔵:1972~)
→「特集 グリーンエネルギーとの対話」
●雑誌『日経広告手帖 2007年8月号』(日本経済新聞社 発行、月刊、当館所蔵:1972~)
→p.19-23 「話題を追って 2007年地球環境広告特集」
●雑誌『ブレーン 2007年1月号』(宣伝会議 発行、月刊、当館所蔵:1961~)
→p.60-62「環境問題をセッションする場として地下鉄車両をジャック」
名古屋市営地下鉄で行われたキャンペーン・環境全体をテーマに、広告からグッズ、
ポスター、たくさんPHが載っている。
最終的に、
上記4誌を見てもらったら、その中の日経広告 2007年2月に載っているキャノンの環境広告が
ベストだったようである。画像がきれいで、コピーにもインパクトがあって、全体もスッキリ
していて良い、とのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地球
- 環境
- 温暖化
- 広告
- 環境広告
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
このレファレンス事例は、2007年にあったが、追記・訂正を加え、2012年にまとめて登録しています。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000110742