レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年10月08日
- 登録日時
- 2005/08/25 13:49
- 更新日時
- 2012/11/01 17:08
- 管理番号
- 2004-0057
- 質問
-
解決
「象がふんでもこわれない」でおなじみの、 アーム筆入(サンスター文具)のCMを探している。
そのCMにまつわる資料があれば、教えて欲しい。
- 回答
-
当館所蔵資料に該当CM(商品情報のみも含む)の記載を確認した。(2009.09月現在)
●請求記号:180.9-OOK-70‘s
『ちびっこ広告図案張70’s』(おおこしたかのぶ 編、オークラ出版 発行、2003)
→ページの記載がない。
“70年”の項目に「サンスタースパイメモ」の広告があり、
「アーム筆入」の名前が出てくるが、商品広告として小さく掲載されているのみで
該当CMに関する広告ではなかった。
●請求記号:220-KUS
『昭和レトロ商品博物館』(串間努 著、河出書房新社 発行、2001)
→p.73 商品写真は掲載されているが、CMに関する情報はなかった。
●請求記号:222-HAT
『まだある。:文具・学校編』(初見健一 著、大空出版 発行、2006)
→p.78-79に、NEWアーム筆入という商品名で1967年当時の商品開発経緯などの記載あり。
ただし、CMに関する詳細な情報はなかった。
●請求記号:934-KUS
『まぼろし小学校:ものへん:大増補版』(串間努 著、筑摩書房 発行、2006)
→p.128-131「ついに出た! ゾウより強い筆箱だ」
●雑誌 『広告』 (博報堂 発行、当館所蔵:1978.09~)
・2005.02月号(363号)/→p.46-47
「文房具CMに見る「ウケる技術」! サンスター文具、ショウワノート、コクヨ」
中川純一郎、鈴木勇次 ケロジャパン 執筆
このページにはアーム筆入のCFが掲載されている。
※次の2点の資料には掲載されていませんでした。
●請求記号:184.2- NIH(ビデオ)
『昭和のCF100選 1961‐88』
(日本テレビコマーシャル制作社連盟/編集 誠文堂新光社 1991.11)
●請求記号:184.2- NIH(ビデオ2本組み)
『昭和の秀作CF200選』(日本テレビコマーシャル制作社連盟/編集 玄光社 1996.6)
※YouTubeでこのCMを視聴可能
サンスター アーム筆入
http://www.youtube.com/watch?v=6yv1lAX_aBM (2009年09月25日確認)
サンスター・アーム筆入 CM 1967年
http://www.youtube.com/watch?v=-tHIFKKdc98 (2009年09月25日確認)
※個人のブログ
『私的 昭和テレビ大全集 ブログ版』
→「サンスター文具 アーム筆入」のCMの静止画像あり
http://goinkyo.blog2.fc2.com/blog-entry-139.html (2009年01月27日確認)
※東京新聞 TOKYO Web 2009年2月8日
『アーム筆入 ゾウが踏んでも大丈夫』
→「ゾウが踏んでも壊れない」という名作CMでおなじみの「アーム筆入」を
開発した伊藤幸信社長(サンスター文具株式会社)へのインタビュー記事
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20090208/CK2009020802000061.html
(2009年02月12日確認)
※テレビ番組での紹介事例
『探偵!ナイトスクープ』(「THE ROOM OF #5」より 2004年11月24日)
http://blog.drecom.jp/tamq05/archive/29 (2009年01月27日確認)
※下記のサイトにも関連情報があります
サンスター文具 (ウィキペディア)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E6%96%87%E5%85%B7
(2009年01月27日確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・該当CMは、昭和42年~放映開始。
・CMの原盤を求めて、ACC、サンスター文具、日本広告業協会にすでに問い合わせたが、原盤の行方は不明、とのこと。
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アーム筆入
- サンスター文具
- CM
- 文房具
- 照会先
- 寄与者
-
- 香川県立図書館(2006年8月15日、2009年8月30日)
- レファ協企画協力員(2006年9月5日)
- 近畿大学(2009年8月27日)
- 備考
-
定番事例
このレファレンス事例は、2004年に登録した内容に、いただいたコメント情報や追記・訂正を加え記述を整理し、2009年に更新しています。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000023671