レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月22日
- 登録日時
- 2022/04/22 18:04
- 更新日時
- 2022/05/13 13:32
- 管理番号
- 2022-4.6
- 質問
-
未解決
料理のさしすせそについて。いつから言われる(使われる)ようになったか知りたい。
- 回答
-
なぜ、さしすせその順序で加えるのかについての説明は参考に挙げた資料で確認できるが、いつから言われる(使われる)ようになったかは『食品大百科事典』p.937調味順序に調味料を加える順序として~昔からいわれているとの記載を見つけたのみ。
- 回答プロセス
-
調味料の説明に記載があるか確認。
『日本大百科全書 15 たわ-つん』p.696調味料の使用上の順序
いつからかについては記載なし。
国会図書館サーチで検索
キーワード 料理 調味料 順序で検索しヒットした中から以下の資料を確認。
『砂糖の事典』p.150 第3章 1.煮物に調味料を加える順序「さ・し・す・せ・そ」
いつからかについては記載なし。
キーワード 調味料 順序 歴史で検索しヒットした中から以下の資料を確認。
『現代栄養科学シリーズ9 調理学』p.27調味順序
いつからかについては記載なし。
『食品大百科事典』p.937調味順序
調味料を加える順序として~昔からいわれているとの記載あり。
キーワード サシスセソで検索しヒットした中で所蔵している以下の資料を確認。
『婦人公論 100(24)(通号1438)2015-12-08』p.93-97
『週刊 金曜日 15(18)(通号668)2007-05-18』p.24-27
『暮しの手帖 第4世紀(33)2008』p.5-19
いつからかについては記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 食品.料理 (596)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 15 2版. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800307-00 , ISBN 4095261153 -
日高秀昌, 岸原士郎, 斎藤祥治 編 , 日高, 秀昌, 1932- , 岸原, 士郎 , 斎藤, 祥治. 砂糖の事典. 東京堂出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010437696-00 , ISBN 9784490107630 -
食品総合研究所 編 , 農林水産省食品総合研究所. 食品大百科事典. 朝倉書店, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003043878-00 , ISBN 4254430787 - 暮しの手帖 第4世紀(33) 2008
-
日本大百科全書 15 2版. 小学館, 1994.
- キーワード
-
- 料理
- 調理
- 調味料
- 順序
- 調味順序
- サシスセソ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315357