レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/02
- 登録日時
- 2022/04/02 00:30
- 更新日時
- 2022/04/14 10:55
- 管理番号
- 11505570
- 質問
-
解決
旧二葉小学校学校日誌には、戦後、昭和21年度及び昭和24年度に児童にDDT撒布の記事が掲載されており、昭和24年度に1回「全女児」に撒布したという記事が最後で、以降は見当たらない。
小学校(戦後すぐは国民学校期)でDDT撒布の時期がいつまで行われたのかがわかる論文ないし記事を調べたい。
- 回答
-
ご質問の「小学校での児童へのDDT撒布がいつまで行われたのか」について、以下の資料およびインターネット情報を確認しましたが、正確な情報を記載する論文および記事は見つかりませんでした。
なお調査にあたっては、原則、教育分野および公衆衛生分野にしぼって資料を確認しました。また、国立国会図書館オンラインおよび国立国会図書館デジタルコレクションを「DDT」のキーワードで検索すると多くの資料が見つかりますが、それらの全てを確認することは代行調査に当たるため行っておりません。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
インターネット・データベースの最終アクセス日は2022年2月28日です。
(調査済み資料およびデータベース)
・荷見秋次郎 著.学校衛生概論. 栗林書房, 1950 【a371-136】*
※pp.259-267(137~141コマ)に「附録 傳染病一覽表(連合國軍総司令部看護課発表)」が収録されています。pp.264-265(140コマ)の「発疹『チフス』」(法定第一類学校傳染病)の「接触者取締」に「接触者ハ総テ豫防注射トD.D.T.ノ撒布ヲ受クルコト。患者ノ周囲200-500トハD.D.T.撒布,100-200人ハ豫防注射ヲ受クルコト」という記載がありますが、いつまでこの対策が取られていたかについては記載はありません。
・日本学校保健会 編. 学校保健百年史. 第一法規出版, 1973 【FC14-28】
・国立教育研究所附属教育図書館 編. 教育索引 [複製版]. 日本図書センター, 1985 【Z79-B166】
※国立教育政策研究所局育図書館蔵書検索(OPAC)に遡及入力されていない2巻、4-8巻について、「学校保健」の項目を確認。
・連合国最高司令官総司令部 [編纂], 天川晃 [ほか]編. GHQ日本占領史 第22巻. 日本図書センター, 1996.12 【AZ-271-G2】
・澤山信一 編著. 学校保健の近代. 不二出版, 2004.9 【FC14-H71】
・C.F.サムス 著, 竹前栄治 編訳. GHQサムス准将の改革 : 戦後日本の医療福祉政策の原点. 桐書房, 2007.11 【EG213-J83】
※C.F.サムス 著, 竹前栄治 編訳. DDT革命 : 占領期の医療福祉政策を回想する. 岩波書店, 1986.8 【EG213-488】から日本の医療福祉に係る部分を訳出した資料です。当館所蔵の1986年版の資料は、現在デジタル化の作業中のため確認することができませんでした。
・文部省 編. 文部行政資料 第2集 復刻版. 国書刊行会, 1997.4 【CZ-613-G4】
・傳染病予防委員会. 「はえ」と「か」とDDT. 健康教育. 30(5/6). 1951-06. pp.15-18 【Z374.97-Ke3】*
・宮木高明. DDT. からだの科学 = Popular medicine (21) .1968-05 . pp.24-25.【Z19-19】**
・石井 勇. DDT 救世主から凶悪犯へ. 文芸春秋. 49(13) 1971.10.00 pp.288-296 .【Z23-10】**
※pp.289-290に戦後はじめての冬、発疹チフスの大流行が日本を襲った折のことが記載されており「当時、全国で小学校女生徒の総数は六百万人。その半分以上が頭にシラミを飼っていた。厚生省は“該当児童”にもれなく二回ずつDDT散布をおこなったため、白い髪の毛の少女がどこでも見られたものである。」という記述がありますが、情報の出典については記載がありません。
・常松己一. 占領下における薬事衛生対策(1)~(19). 医薬ジャーナル = Medicine and drug journal.6(7)(58)~8(5)(80).1970.7~1972.5)【Z19-546】**
・関なおみ. 戦後日本の「蚊とハエのいない生活実践運動」-住民参加と国際協力の視点から. Journal of international health = 国際保健医療. Vol.24 No.1 2009. pp.1-11.【Z19-3398】( https://www.jstage.jst.go.jp/article/jaih/24/1/24_1_1/_pdf )
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp )
・大宅壮一文庫 雑誌記事索引(Web OYA-bunko)[当館契約データベース]
・雑誌記事索引修正データベースざっさくプラス[当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・国立教育政策研究所教育図書館蔵書検索(OPAC)( https://nierlib.nier.go.jp/opac/opac_search/ )
・厚生労働省法令等データベースサービス( https://www.mhlw.go.jp/hourei/index.html? )
・告示・通達:文部科学省( https://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/index.htm )
・国立公文書館デジタルアーカイブ( https://www.digital.archives.go.jp/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
NDLデジタルコレクション「農薬」「DDT」「神戸」「小学校」などのキーワードで検索、レファレンス協同データベース「DDT散布」「DDT+国民学校」、新聞データーベース(聞蔵、ヨミダス、日経テレコン)でも同様のキーワードで検索しました。
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 公衆衛生
- 日本管理政策
- DDT
- 学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000314523