レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/30
- 登録日時
- 2022/03/16 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 00:30
- 管理番号
- 6001054492
- 質問
-
解決
世界的に新型コロナウイルス感染症の流行が始まった2020年1月以降に、マスクをテーマとして出版された絵、本、児童書、紙芝居等の子ども向けの本はあるか。
- 回答
-
次の資料を紹介した。(未所蔵分含む)
・『だいちゃんとマスくんのハテナ』(こがようこ/ぶん・え 大日本図書 2021.11)
・『バイバイばいきんさん マスクのまき』(たかいよしかず/さく・え 国土社 2021.4)
・『マスクをとったら(講談社の幼児えほん)』(いりやまさとし/作 講談社 2021.1)
・『おばけのおうさまゴホンゴホン(感染症予防かみしばい知って守ろう!3つのやくそく)』(田中六大/作 絵 教育画劇 2020.9)
・『ワンワンのマスクからばあっ!(げんきのえほん)』(講談社 2021.10)
・『マスクマンロッキー』(アレックス・ホー/作 宮田/義郎/作 増田/梨花/作 アレックス・ホー/絵 ほんの森出版 2020.12)
・『ひめちゃんのマスク』(のぶみ/さく 幻冬舎メディアコンサルティング 2020.10)
・『ますくちゃんでばんです』(よこみちけいこ/作・絵 ニコモ 2020.6)
[事例作成日:2022年1月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
- だいちゃんとマスくんのハテナ こが/ようこ‖ぶん・え 大日本図書 2021.11
- バイバイばいきんさん マスクのまき たかい/よしかず‖さく・え 国土社 2021.4
- マスクをとったら いりやま/さとし‖作 講談社 2021.1
- おばけのおうさまゴホンゴホン 田中/六大‖作/絵 教育画劇 2020.9
- キーワード
-
- マスク(マスク)
- 新型コロナウイルス(シンガタコロナウィルス)
- 感染症(カンセンショウ)
- 衛生(衛生)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313684