レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/15 10:21
- 更新日時
- 2022/03/31 16:49
- 管理番号
- 鳥県図20210024
- 質問
-
解決
賞味期限、消費期限について、子ども向けに書かれた本を探している。
- 回答
-
■図書
・『はじめよう!楽しい食育 5 身につけたい!バランスレシピと食の知恵』
…p.28~29「消費期限と賞味期限は、どう決まるの?」に比較的詳しい説明が載っている。
・『食と健康』
…p.172~173「加工食品の表示を見てみよう」に解説あり。
・『カンタン実験で環境を考えよう』
…p.163~166「賞味期限と消費期限」に詳しい解説あり。イラスト等はなく、文章のみ。ルビはほとんど無し。中学生以上向け。
次の図書にも、ごく簡単な説明が掲載されている。
・『今日からやろうお手伝いはわたしの仕事 2』p.27
・『一人前になるための家事の図鑑』p.121
・『「食育」の大研究』p.75
■インターネット情報
・「消費期限と賞味期限」(農林水産省、「子どもの食育」のページ)
…消費期限と賞味期限について、比較的詳しく説明している。小学校高学年以上向け。
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/featured/abc2.html
・「『消費期限』と『賞味期限』の違いは?」(農林水産省)
…特に子ども向けではなく、大人向けのより詳しい説明資料(PDFファイル)へのリンクがある。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/bimi/r0212/limit.html
・「ニュースで『消費期限と賞味期限』を良く聞きます。何が違うのですか?」(レファレンス協同データベース)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076991
※インターネット最終確認日:2022年3月15日
- 回答プロセス
-
・検索対象を児童書に絞り込んだ上で、キーワード「賞味期限」で蔵書検索。
・食の安全、食育関係の書架をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
-
日本食育学会/監修 , 日本食育学会 , WILLこども知育研究所. はじめよう!楽しい食育 : 身につけたい!バランスレシピと食の知恵 5. 金の星社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005917738-00 , ISBN 9784323056159 -
豊川裕之 監修 , 豊川, 裕之, 1932-. 食と健康. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148932-00 , ISBN 4591090469 -
篠原功治 著 , 篠原, 功治, 1973-. カンタン実験で環境を考えよう. 岩波書店, 2011. (岩波ジュニア新書 ; 689)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011244357-00 , ISBN 9784005006892 -
寺西恵里子 作 , 寺西, 恵里子, 1957-. 今日からやろうお手伝いはわたしの仕事 2. 汐文社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030261901-00 , ISBN 9784811326672 -
家事の図鑑の会 編 , 岩崎書店. 一人前になるための家事の図鑑. 岩崎書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025766176-00 , ISBN 9784265059645 -
吉田隆子 監修 , クリエイティブ・スイート 編集・構成 , 吉田, 隆子, 1946- , クリエイティブスイート. 「食育」の大研究 : 栄養バランスから料理まで : からだにいい!おいしい!楽しい!. PHP研究所, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009225690-00 , ISBN 9784569687544
-
- キーワード
-
- 賞味期限
- 消費期限
- 期限表示
- 食の安全
- 児童書
- 子どもの本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313575