レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月06日
- 登録日時
- 2021/12/14 16:50
- 更新日時
- 2022/03/30 15:01
- 管理番号
- 埼久-2021-057
- 質問
-
解決
新型コロナウイルスは、どのような分類のウイルスなのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料及び情報を提供した。
1 雑誌
出村政彬[ほか]著「病原体の実像に迫る」(『別冊日経サイエンス 238』p6-16 日経サイエンス社 2020.4)
p8「病原体を特定した。見つかったのは、SARSともMERSとも違うが、同じβコロナウィルスと呼ぶグループに属する新型ウィルスだ(後にSARS-CoV-2と命名された)。」、「既知のウイルスと近いものを探索した結果、SARSに近い新型のコロナウイルスであることがわかった。」とあり。
薬のチェック編集委員会著「緊急提言 新型コロナウイルス感染症にどう対処するか」(『薬のチェック No.89 Vol.20』p5-60 医薬ビジランスセンター 2020.5)
p56 新型コロナウイルスについて、「2002年/03年に流行した重症急性呼吸器症候群(SARS)の原因となったコロナウイルス(SARS-coV)の近縁です。」、「(前略)ヒトコロナウイルス(HCoV:かぜコロナV)は4種類あります。そのうちの2種類は、SARS-CoVや新コロナVと同じに分類されるβ-HCoVで、残りの2種類がα-HCoVに分類されています。」とあり。
2 インターネット情報
《国立感染症研究所》(https://www.niid.go.jp/niid/ja/ 国立感染症研究所)
「コロナウイルスとは」(https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/9303-coronavirus.html)
「ヒトに蔓延している風邪のウイルス4種類と、動物から感染する重症肺炎ウイルス2種類が知られている。」とあり。重症肺炎ウィルスとして「重症急性呼吸器症候群コロナウイルス(SARS-CoV)」と「中東呼吸器症候群コロナウイルス(MERS-CoV)」が挙げられている。
《厚生労働省》(https://www.mhlw.go.jp/index.html 厚生労働省)
「新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)」中「2.新型コロナウイルスについて」(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html#Q2-1)に、「問1 「新型コロナウイルス」とは、どのようなウイルスですか。」あり。
回答に、「「新型コロナウイルス(SARS-CoV2)」はコロナウイルスのひとつです。コロナウイルスには、一般の風邪の原因となるウイルスや、「重症急性呼吸器症候群(SARS)」や2012年以降発生している「中東呼吸器症候群(MERS)」ウイルスが含まれます。ウイルスにはいくつか種類があり、コロナウイルスは遺伝情報としてRNAをもつRNAウイルスの一種(一本鎖RNAウイルス)で(後略)」とあり。
- 回答プロセス
-
1 《国立感染症研究所》(https://www.niid.go.jp/niid/ja/ 国立感染症研究所)のウェブサイトを確認する。
2 《厚生労働省》(https://www.mhlw.go.jp/index.html 厚生労働省)のウェブサイトを確認する。
3 雑誌架を確認する。
〈その他調査済み資料〉
『日経メディカル 2020年4月 49-4』(日経BP社 2020.4)
『エキスパートナース 2020年5月』(照林社 2020.5)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年5月6日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『別冊日経サイエンス 238』(日経サイエンス社 2020.4)
- 『薬のチェック No.89 Vol.20』(医薬ビジランスセンター 2020.5)
- キーワード
-
- 新型コロナウイルス感染症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308876