レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年05月
- 登録日時
- 2005/06/30 13:34
- 更新日時
- 2005/06/30 13:34
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0604
- 質問
-
解決
「正木事件」について知りたい。「正木」は人名(あるいは地名)と思われる。
正木事件:1976年、岐阜県美濃市の「正木塾」経営者が、衆議院議員選挙で特定の候補者を当選させる目的で、塾生の父兄に候補者のパンフレットを配布したとして、公職選挙法違反に問われた事件。1審では公職選挙法の条文が違憲であるとして被告の無罪判決が下りたが、2審で覆された。
- 回答
-
自由法曹団編『憲法判例をつくる』(日本評論社,1998)に概要が記載されている。
- 回答プロセス
-
1 蔵書検索、郷土関係新聞記事索引では該当なし。
2 インターネット検索により上記資料に記載されていることが判明。現物により確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323)
- 参考資料
- キーワード
-
- 憲法
- 判例
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000022754