レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月01日
- 登録日時
- 2012/04/18 16:11
- 更新日時
- 2012/04/18 16:11
- 管理番号
- 市川20110901-02
- 質問
-
解決
国会で成立した法律の数を、歴代内閣総理大臣毎に5 年程さかのぼり知りたい。
- 回答
-
インターネット「首相官邸のホームページ」(http://www.kantei.go.jp/)から、【ホーム > 歴代内閣 > 歴代内閣ホームページ情報】に平成6 年8 月以降の歴代内閣の任期等、記載あり。菅直人(前)内閣総理大臣の任期は平成23 年9 月2 日までなので、この日以前の5 年間を会期として開催された国会を調べる。
「衆議院のホームページ」(http://www.shugiin.go.jp/index.nsf/html/index.htm)から、【ホーム> 資料集国会会期一覧】に 国会の会期について記載あり。【ホーム > 制定/法律国会で成立した法律の本文に関する情報を掲載しています】に第176 回臨時国会(会期22.10.1~22.12.3)までの回次ごと、制定法律の一覧について記載あり。この後の国会については、【ホーム > 議案/議案の審議経過および法律案・修正案・本会議決議案の本文等に関する情報を掲載しています>177 回(常会)】に第177 回通常国会(会期23.1.24~23.8.31)で審議された議案の経過及び本文情報を照会することができ、成立等について記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104905