レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/14
- 登録日時
- 2011/10/27 02:00
- 更新日時
- 2011/10/27 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-110064
- 質問
-
解決
昭和48(1973)年実施の唐桑町長選挙の実施年月日,法的事由等を記述した資料はないか。
- 回答
-
1 昭和48(1973)年実施の唐桑町長選挙の実施年月日,法的事由等を記述した資料について
資料1『選挙の記録 昭和48年刊』宮城県選挙管理委員会, 1984年
p.135「Ⅰ 市町村長の選挙」の項
「唐桑町,選挙事由:48.4.19 任期満了, 執行年月日48.4.30」
以下は,候補者名,党派,当落の別及び得票数,有権者数(男女),投票者数,投票率の各項目ごとに記載がありました。
資料2 『河北年鑑 昭和49年版』河北新報社編, 河北新報社, 1973年
pp.102-105「選挙 宮城県」の項
「唐桑町(48.4.19)」
以下は,当落,候補者名,党派,得票数の記載がありました。ただし,選挙実施の法的事由等の記載は見つけられませんでした。
資料3『唐桑町史』唐桑町史編纂委員会, 唐桑町, 1968年
pp.208-218「第二節 市町村制実施以降」の項
p.213「歴代町村長・助役・収入役一覧」が掲載されています。
昭和38年4月就任の町長名までは記載されていますが、選挙実施年月日などは記載されておりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 選挙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000093693