レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月09日
- 登録日時
- 2007/11/09 16:06
- 更新日時
- 2012/02/21 23:01
- 管理番号
- 20071109-2
- 質問
-
解決
日本の国政選挙の政党(会派)別の結果を調べたい。
- 回答
-
下記文献に情報が掲載されていた。
『議会制度百年史』 院内会派編衆議院の部 衆議院,参議院編 大蔵省印刷局 , 1990
『議会制度百年史』 院内会派編貴族院・参議院の部 衆議院,参議院編 大蔵省印刷局 , 1990
『衆議院議員総選挙結果調』(総務省自治行政局) 不定期刊
『参議院議員通常選挙結果調』(総務省自治行政局) 3年周期刊
『日本の総選挙 1946-2003』 田中善一郎著 東京大学出版会 , 2005
『新・国会事典 : 用語による国会法解説』 浅野一郎, 河野久編著 有斐閣 , 2003 (p.237-245)
『参議院の研究』 東大法・第5期蒲島郁夫ゼミ編 第1巻: 選挙編 木鐸社 , 2004
下記のサイトがあった。
総務省(選挙関連資料)
http://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/data/index.html (2007/11/09確認)
- 回答プロセス
-
国会、選挙の歴史および関連する文献を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 参考資料
-
-
衆議院議員総選挙 Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%86%E8%AD%B0%E9%99%A2%E8%AD%B0%E5%93%A1%E7%B7%8F%E9%81%B8%E6%8C%99 (2007/11/09確認) -
参議院議員通常選挙 Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%82%E8%AD%B0%E9%99%A2%E8%AD%B0%E5%93%A1%E9%80%9A%E5%B8%B8%E9%81%B8%E6%8C%99 (2007/11/09確認) -
国会 Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E4%BC%9A (2012/02/21確認)
-
衆議院議員総選挙 Wikipedia
- キーワード
-
- 国会
- 選挙
- 国政選挙
- 衆議院
- 参議院
- 帝国議会
- 貴族院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
地理データ集
http://www.tt.rim.or.jp/~ishato/tiri/geodata.htm (2012/02/21確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000039173