レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/01
- 登録日時
- 2019/12/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19100311308064
- 質問
-
顕本寺(岡山市北区芳賀)について知りたい。
- 回答
-
資料①『岡山・備前地域の寺』によると、日蓮宗で曼荼羅を本尊としていることが分かる。
資料②『御流義要品』は要品のみで、寺の歴史等は書かれていないが、巻末には顕本寺の年中行事一覧がある。
資料③『岡山の宗教』によると、「明治になって信教の自由が許されると、大石寺の僧籍を得た日深によって、芳賀(岡山市芳賀)の地に顕本寺が創建され、一山の本寺とされた。」とある。
資料④『岡山県大百科事典 上』にも、資料③と同様の説明がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 川端定三郎『岡山・備前地域の寺』岡山 日本文教出版,1998,170p,参照はp.84.
資料② 秋山日憲『御流義要品』一宮町(御津郡) 顕本寺,[1955],64p.
資料③ 長光徳和『岡山の宗教』岡山 日本文教出版,1973,175p,参照はp.130-132.
資料④ 岡山県大百科事典編集委員会『岡山県大百科事典 上 あ?そ』岡山 山陽新聞社,1980,1497p,参照はp.923.
-
資料① 川端定三郎『岡山・備前地域の寺』岡山 日本文教出版,1998,170p,参照はp.84.
- キーワード
-
- 大導山顕本寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019100311390708064
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000270344