レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20091127
- 登録日時
- 2015/05/26 15:04
- 更新日時
- 2016/01/15 14:36
- 管理番号
- 吹-40-2015-005
- 質問
-
解決
織田信長(おだのぶなが)と顕如(けんにょ)のカラーの肖像画を見たい。
- 回答
-
1.『日本美術全集 18巻 近世武将の美術』(学研 1979)
P71織田信長
2.『なにわ大阪再発見 第7号』(梅棹忠夫/著 大坂21世紀協会文化部 2004)
P48顕如
3.『日本を創った人びと 14 織田信長』(日本文化の会/編 平凡社 1978)
P18~19織田信長 P33顕如
- 回答プロセス
-
『美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2007)で掲載資料を調査し、織田信長については数冊紹介されていた中から、当館所蔵の上記1.の資料を提供した。
顕如については記載がなかったため、浄土真宗や伝記の資料に直接あたり、上記2.3.の資料を発見し提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (708 8版)
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
-
武田‖恒夫 , 平井‖聖. 日本美術全集 18. 学研, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004201496-00 , ISBN 4050029308 -
梅棹 忠夫/監修 , なにわ文化研究会/編集. なにわ大阪再発見 第7号. 大阪21世紀協会文化部, 2004-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053071915-00 , ISBN 4901073095 -
岡本良一/著. 織田信長 : 天下布武への苟烈な生涯. 平凡社, 1978. (日本を創った人びと ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016639096-00
-
武田‖恒夫 , 平井‖聖. 日本美術全集 18. 学研, 1979.
- キーワード
-
- 織田信長(おだのぶなが)
- 顕如(けんにょ)
- 肖像
- カラー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175073