レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/02/09 15:55
- 更新日時
- 2015/09/02 15:18
- 管理番号
- R1000008
- 質問
-
解決
綾野報恩寺の円空仏について知りたい。
- 回答
-
・綾野町にある曹洞宗永平寺未の報恩寺には、なりぼた円空仏として有名な、薬師三尊と十二神将が揃っている。
・この木彫り仏像群は、報恩寺の無縁仏供養の時に発見され、昭和33年11月に市指定、39年3月に県指定の重要文化財となった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
- 『大垣の文化財』第2集 大垣市文化財保護協会/編 大垣市文化財保護協会 1982年
- 『岐阜県の円空仏』 後藤英夫/著 岐阜郷土出版社 1988年
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000101292