レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/10/31
- 登録日時
- 2008/03/31 02:13
- 更新日時
- 2008/03/31 02:13
- 管理番号
- 愛知県図-00175
- 質問
-
解決
昭和48年の20歳以上の愛知県の人口を知りたい。
- 回答
-
『国勢調査報告』(総理府統計局)は5年毎で昭和48年のデータがありません。【資料1】には年齢別のデータがありません。【資料2】は年齢が5歳刻みのデータなので加算が必要です。【資料3】も同様です。愛知県の場合をみると20歳以上の人ロ総計は3,842千人です。【資料4】には市区町村ごとの毎月の推計人口がありますが、年齢階層別のデータがありません。【資料5】は昭和55年以降は毎年の年齢階層別のデータがありますが、昭和48年はありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358 9版)
- 参考資料
-
- 資料1『住民基本台帳に基づく全国人口・世帯数表 昭和48年版』,大蔵省印刷局,1973 (1101762243)
- 資料2『人ロ推計資料No47』,総理府統計局,1975 (1104065222)
- 資料3『我が国の推計人口 大正9年~平成12年』,総務省統計局,2003 (1108395629)
- 資料4『愛知県統計年鑑 昭和50年刊行』,愛知県企画部統計課,1975 (1101444140)
- 資料3『あいちの人口のあゆみ』,愛知県企画部統計課,1999 (1107798628)
- キーワード
-
- 人口
- 愛知県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000043164