レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/08/19
- 登録日時
- 2008/03/31 02:11
- 更新日時
- 2008/03/31 02:11
- 管理番号
- 愛知県図-00112
- 質問
-
解決
明治10年代における現在の名古屋市北区地域の人口を知りたい。
- 回答
-
現在の名古屋市北区は当時の西春日井郡と名古屋区の一部に当たっています。その人口を知るには村別人口を集計することが必要ですが、統計関係資料では不明です。本館所蔵の【資料1】を見ると、明治15年の県内村別人口が記録されており、現在の北区地域に当たる村の人口を全て集計すればわかります。当時の北区に当たる村については【資料2】に詳しく記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358 9版)
- 参考資料
-
- 資料1『戸数人口反別地価等調』会議事務係,1882 ( 1103280234)
-
資料2『北区誌 区制50周年記念』北区制施行50周年記念事業実行委員会,1994 ( 1106512261)
- キーワード
-
- 名古屋市北区
- 人口
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000043101