レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/09/28
- 登録日時
- 2005/02/11 02:34
- 更新日時
- 2008/03/07 11:04
- 管理番号
- 埼久-1997-057
- 質問
-
解決
小児麻痺の年間発病数を知りたい。
- 回答
-
『患者調査』に記述あり。ただし、3年に1度の調査で、調査日1日に医療機関で受診した患者数を表したもの。厚生省図書館に問い合わせたが、『患者調査』のみとのことだった。以上を回答する
- 回答プロセス
-
『日本の統計』『日本アルマナック』『WIBA総合年鑑 '93』等では確認できず。
『日本統計索引』〈脳性小児麻痺〉で検索すると『学校保健統計調査報告書』があり、内容確認するが記載なし。
県立小児医療センター図書室に問い合わせる。「日本子ども資料年鑑」等に死因統計ならあるが確認できずとの回答だった。
『厚生白書』の巻末統計調査一覧から『患者調査』(ただし、3年に1度の調査であり、調査日1日に医療機関で受診した患者数を表したもの)に記述あり。
さらに厚生省に問い合わせたが、『患者調査』のみとのことだった。
追記:自館目録をあらためて検索すると『患者調査』(厚生省大臣官房統計情報部 厚生統計協会)で平成8年の上・中・下巻までを所蔵する(2008/03/06確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 人口統計.国勢調査 (358 9版)
- 参考資料
-
- 『患者調査』(厚生省大臣官房統計情報部)
- キーワード
-
- 小児麻痺
- 人口統計学
- 厚生省-厚生労働省
- 図書
- 書誌
- 照会先
-
- 埼玉県立小児医療センター図書室 厚生省図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017103