レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/04/12
- 登録日時
- 2017/04/28 00:30
- 更新日時
- 2017/05/11 17:57
- 管理番号
- R1001138
- 質問
-
解決
実の名前を知りたい。(特徴のある茶色い星のような形の実を持参)
- 回答
-
モミジバフウ(別名:アメリカフウ)の実
- 回答プロセス
-
1.直接6番の棚をブラウジング
質問者が持参された実がユニークな形をしていたので、実から探せる本に
のっていると見当をつけて数冊選択。
中でも実の特徴で探す索引つきで、実物に近い写真がのった本を紹介。
→・『よくわかる樹木大図鑑』平野隆久/著・・・p.169「モミジバフウ」
実の形の他や公園や街路樹として多く利用、九州に分布など特徴が一致。
似ている実として「スズカケノキ」の紹介もありましたが、ゴツゴツとした
特徴がモミジバフウであると思われます。
2.念のため、別の図書でも確認
・『花実でわかる樹木』馬場多久男/著・・・p.191「モミジバフウ」
以上2冊を紹介し、調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653)
- 参考資料
-
- よくわかる樹木大図鑑 平野隆久/著 永岡書店 2007.3 653.2 , ISBN 978-4-522-42397-4 (p.169)
- 花実でわかる樹木 馬場多久男/著 信濃毎日新聞社 2009.1 653.2 , ISBN 978-4-7840-7093-0 (p.191)
- キーワード
-
- 果実図鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215429