レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/3/15
- 登録日時
- 2011/08/24 02:00
- 更新日時
- 2011/08/25 16:49
- 管理番号
- 福参-0680
- 質問
-
解決
江戸時代の福岡藩・秋月藩内寺院の情報(宗派、住所等)が一覧できる資料を探している。
- 回答
-
『福岡県史資料 第7輯』(福岡県 1937 p.327-344)に「寛政二年筑前寺院帳」が掲載されている。
宗派別の掲載で本寺、所在が分かる。なお寛政2年は1749年。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
-
- 1 福岡県史資料 第7輯 福岡県 1937.5 K250/000/フ 327-344
- キーワード
-
- 寺院 福岡藩 秋月藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090343