レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/3/15
- 登録日時
- 2011/08/24 02:00
- 更新日時
- 2011/08/25 16:50
- 管理番号
- 福参-0679
- 質問
-
解決
江戸時代の小倉藩内寺院の情報(宗派、住所等)が一覧できる資料を探している。
- 回答
-
『福岡県史資料 第1輯』(福岡県 1932 p.556-602)には、「小倉領寺聚録」(春日信映聚録)が掲載されている。
天明6(1786)年のもので、宗派別、本末関係、所在地がわかり。当時既に廃寺になっている寺院も掲載されており、修験、諸山(英彦山等)もわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
-
- 1 福岡県史資料 第1輯 福岡県 1932.6 K250/000/フ 556-602
- キーワード
-
- 小倉藩 寺院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090342