レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/08/11
- 登録日時
- 2010/12/09 02:00
- 更新日時
- 2010/12/09 13:55
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100225
- 質問
-
解決
仙台市新寺にある「法輪院」について,由緒等がわかる資料を教えてほしい。
- 回答
-
「法輪院」について,該当資料は下記のとおり。
資料1『宮城県寺院大総覧』 宮城県寺院総覧編纂会編 宮城県寺院総覧編纂会 1975 【K185/ミ1】p.255「法輪院(日蓮宗)」の項。
資料2『宮城県仏教史』 佐々久著 歴史図書社 1977 【K180/サ1】
p.231 「日蓮宗 身延派」の項より引用。
「仙台市東九番丁の孝勝寺は,永仁三年(一二九五)一乗阿闍梨日門が開山した当時は大仙寺と称した。(略)寛永十九年,忠宗婦人振姫は日蓮宗に帰依し養母の冥福を全勝寺に祈り,善勝寺と称せしめ,寺堂を整えた。振姫は歿して孝勝寺殿と号され,寺域に葬られた。よつて孝勝寺と改めた。その一周忌に妙音・法輪・蓮香・華香・経王の五院が開基された。」
資料3『封内風土記 第1巻』 田辺希文編 鈴木省三校 宝文堂出版販売 1975.11 【K290.1/ホ1/1】
pp.64-65孝勝寺の項目中に,「法輪院」の記述があり,開基は「孝勝寺中興の日達上人」とある。ただし「開基の年月は詳らかではない」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県寺院大総覧. 宮城県寺院総覧編纂会/編. 宮城県寺院総覧編纂会, 1975【K185/ミ1/】:255
- 宮城県仏教史. 佐々久/著. 歴史図書社, 1977【K180/サ1/】:孝勝寺のところ
- 封内風土記 第1巻. 田辺 希文/編 鈴木/省三∥校. 宝文堂出版販売, 1975.11【K290.1/ホ1/1】:府城,寺35
- キーワード
-
- 法輪院
- 孝勝寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074919