レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月10日
- 登録日時
- 2007/05/18 12:22
- 更新日時
- 2010/03/25 13:02
- 管理番号
- 福若-2006-1206
- 質問
-
解決
福井県若狭町黒田にある慈眼山・弘誓(ぐぜい)寺の由来を知りたい。
- 回答
-
『三方町史』がいちばん詳しい。他にも資料がある。
- 回答プロセス
-
1『近江・若狭・越前寺院神社大事典』には記述なし。
2 H271,H18~の棚を見る。
・『三方町史』(H271/ミ)p973~978 寺の歴史,1007~1009寺の文化財 :最も詳細
*寺のある旧十村の村史/誌は確認できず。発行されていない?
・『[国立史料館本]福井県管下若狭国三方郡寺院明細帳』(H180/コクリ)p14~15
・『[県立図書館本]若狭国三方郡寺院明細帳追加』(H180/ケンリ)p6
*上2冊は明治~昭和にかけての加除式帳の紙焼版
3 地名辞典・寺院名鑑類を見る。
・『福井県の地名』(H290/フ)p585
・『全国寺院名鑑』中部篇(185.9/セ)p108,『全国寺院大鑑』下巻(185/セ/2)p1139
4 googleで「弘誓寺」+「福井県/若狭町」で検索 *他県にも同名寺あり
→ 弘誓寺の文化財(建築・仏像、いずれも町指定文化財),若狭三十三ヶ所観音霊場(第17番札所)関係でヒット。
サイトはたいしたものなし。この2つのジャンルで図書資料をあたる。
・『福井の歴史的建造物』(H521/フクイ)p311 *web版もあり
・『若狭みかたの文化財』(H709/ミカタ)p48~50
・『若狭観音霊場』(H180/ワ)p17~18
【2010.03.25修正】
*『福井県の伝説』河合千秋編 に関連伝説所収
*『曹洞宗福井県寺院誌』2006 福井市立,越前市中央図書館のみ所蔵
- 事前調査事項
-
『若州管内社寺由緒記』p139と『三方郡誌』p128~130は確認済み。
- NDC
-
- 仏教史 (182 8版)
- 参考資料
-
- 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社 1997 185.9/シイン
- 三方町史 三方町史編集委員会/編 1990 H271/ミ
- 若狭観音霊場案内記 富永博次/著 若狭観音霊場会 1982 H186/ト
- 若狭みかたの文化財 三方町教育委員会/編 2001 H709/ミカタ
- 若州管内社寺由緒記若州管内寺社什物記 堂谷憲勇/共編 若狭地方文化財保護委員会 1958 H165/トウタ
- 三方郡誌 福井県三方郡教育会/編 美浜町教育委員会 1972 H271/ミカタ
- 日本歴史地名大系第18巻 平凡社 1981 H290/フ
- 福井の歴史的建造物 品川建築事務所/編 福井県 2005 H521/フクイ
- キーワード
-
- 弘誓寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000035011