レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年09月24日
- 登録日時
- 2007/10/10 18:21
- 更新日時
- 2007/10/10 18:21
- 管理番号
- 福井県図-20070924-1
- 質問
-
解決
童画家(童話の挿絵を描いている)の、まついさんの絵が見たい。
まついさんは、昭和7~8年頃の京都生まれの男性。
フルネーム、挿絵を描いている童話のタイトルは分からない(一部も)。
(ラジオで夜きいたとのこと)
- 回答
-
松居 直(まつい・ただし)の著作を紹介。
- 回答プロセス
-
・ラジオで夜聞いた、とのことなので、NHKの「ラジオ深夜便」ではないかと推測し、ネットでラジオ深夜便の番組表を見る。
→9/22~23と9/23~24に、松居直が出演していることを確認。(番組表では、児童文学者「絵本を作って半世紀」と紹介。)
・松居直の著作のプロフィールを見せて、童画家ではなく、編集者(福音館書店相談役)・児童文学者であることを説明。
→松居直が1926年京都生まれであること、自分で絵を描いたのではなく編集者として画家に絵を依頼したこと等が、ラジオで聞いた内容と合致することを思い出して、納得された。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 松居直(まつい ただし)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000038063