レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年07月16日
- 登録日時
- 2007/08/17 17:35
- 更新日時
- 2007/08/17 17:35
- 管理番号
- 福井県図-20070716-1
- 質問
-
解決
ヘビの助手と歯医者(ヘビではない)の出てくる絵本を探している
動物たちを治療していたと思う
書名や著者等は何も覚えていない
テレビで読み聞かせを見た。
- 回答
-
『さるのせんせいとへびのかんごふさん』穂高順也/ぶん 荒井良二/え ビリケン出版 1999
- 回答プロセス
-
・国際子ども図書館検索画面で「あらすじ」を「ヘビ」「歯医者」「歯」「看護」「助手」「治療」等で掛け合わせて検索
→ ヒットせず(※「へび かんごふ」「へび 医者」で検索するとヒットする。ヘビは漢字・片仮名・平仮名とも検索したが、看護婦は「看護」で看護婦・看護士・看護する等をカバーするだろうと思い、平仮名では検索しなかった。反省)
・Googleで「絵本」「ヘビ」「歯医者」等を掛け合わせて検索
→ 見つけられなかった
・絵本ナビ(http://www.ehonnavi.net/home01.asp)の「歯・むし歯の絵本」(30冊)を確認→ 該当なし
・NHKのHPを確認→ 番組名は「てれび絵本」「収録アルバム」と「今後の放送予定」を確認するが、該当なし
・Wikipediaで「てれび絵本」を検索→ 代表作品の中に『さるのせんせいとへびのかんごふさん』があったので現物を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- へび
- さる
- 看護婦
- 歯医者
- ヘビ
- サル
- 看護士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ストーリーレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000036791