レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年07月14日
- 登録日時
- 2007/08/17 17:22
- 更新日時
- 2007/08/17 17:22
- 管理番号
- 福井県図-20070714
- 質問
-
解決
「ガラスの脳」手塚治虫著があるか。(映画化された作品)
- 回答
-
『手塚治虫名作集5』726.1/テ/5 (若狭図書学習センター所蔵)に所収されている。
- 回答プロセス
-
①「手塚治虫の作品があるか」と問合せ
②当館には読み物が主で漫画作品はほとんどない。分館である、若狭図書学習センターに漫画作品がある。と回答
③「ガラスの脳」が読みたい、とのこと。
④当館蔵書検索、県内総合目録、総合目録ネットワークではヒットせず。
⑤グーグルで「ガラスの脳」を検索→上記作品集他にあるという結果がでた。
それぞれの本に収載されていることを確認。
⑥国際子ども図書館の蔵書検索で2点ヒット。(上記のものとコミック)
⑦若狭図書学習センター所蔵資料を取寄せ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 手塚治虫
- ガラスの脳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000036788