レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年06月16日
- 登録日時
- 2007/07/06 15:41
- 更新日時
- 2007/08/05 16:36
- 管理番号
- 福井県図-20070616
- 質問
-
未解決
風鈴について資料がないか。
- 回答
-
雑誌に以下2つの記事があります。
・「受け継がれる江戸風鈴の技」「涼」を演出するガラス風鈴は江戸の伝統と自由な発想から生まれる(「中央公論」2005年7月号資料コード:1080567389)p.242-253
・「風鈴」(「潮」2000年9月号 資料コード:1080228313)
カラー写真が充実している資料としては、以下の本があります。
『風鈴』NHK「美の壺」制作班/編 2007.6
日本放送出版協会(750/ニホン 資料コード:1015040338)
- 回答プロセス
-
1.GeNiiで、「風鈴」を検索→CiNii でヒットした雑誌記事のうち、2件を当館所蔵。
→Webcatplusでヒットした書籍は、文芸作品もしくは職業案内。
2.レファレンス協同データベースで検索→適切な書籍がなく、「俳句大歳時記」や、婦人雑誌のグラビア記事などを紹介したという事例があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 風鈴
- 照会先
- 寄与者
-
- 近畿大学
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000035856